?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие все, надеюсь, мамам это будет полезно.
В нашем "Интеллектуале" очень много всяких хороших кружков.
Вот, например, что предлагает наша кафедра биологии (там ботаника, кинология, цитология, и т. д., и т. п., и еще айкидо и даже ирландские танцы :)))
Смотреть под катом!

Кружки кафедры биологии 2014/2015 уч.год.

Длительность всех занятий 2 академических часа, 1 раз в неделю, если не указано иного. Все вопросы писать по адресу: bio-intellectual@yandex.ru

"Вершки и корешки" (Съедобные и другие культурные растения)
1-4 класс, четверг, вечер, 1 академический час, возможно посещение курса в течение всего года или модульное изучение (октябрь-январь и февраль-май)
Тиунова Мария

Вы узнаете, откуда берутся нитки, бумага, чай, веники, манка, макароны и многое другое. Кто и когда попробовал впервые посадить кукурузу, картошку и лук? Какие растения едят в экзотических странах? Съедобное будем пробовать, а с несъедобным проводить опыты.

Естествознание с изнанки (практикум)
1-4 классы, пятница, 16.00, 1 ак.ч., возможно посещение курса в течение всего года или модульное изучение (октябрь-январь и февраль-май)
Башмакова Вера

На других кружках изучают растения или животных, а на этом кружке мы будем изучать изучение: смотреть на те способы, которыми исследуют живой мир, но не всерьез, а как бы с изнанки. Будем делать определители для ручек и карандашей, рисовать сагиттальный срез собственного пенала, составлять схемы всего на свете и делать много других неожиданных вещей.

Юный натуралист
2-7 класс, 2 ак. Ч. для средних классов, если наберётся группа младших, то 1 ч
Тиунова Мария, Хрущова Анастасия

Классический кружок с изучением всего, что растёт и копошится как на школьном дворе, так и в ближайших парках (а в дальнейшем и в Подмосковье). Вы научитесь пользоваться определителями грибов, растений и животных, смотреть в бинокль и микроскоп, поработаете с коллекциями насекомых и гербарием, побываете на экскурсиях в Зоопарке и биологических музеях Москвы, поучаствуете в учётах птиц и полевых биологических олимпиадах для школьников.

Практическая ботаника и садоводство (Выращиваем растения в саду и на подоконнике)
1-6 классы (можно старше)
Тиунова Мария

Мы вместе узнаем, как осчастливить фикус и вырастить гиацинты к Новому году. Как заставить лимон плодоносить в комнате? Получится ли по-настоящему провести опыты, о которых пишут в учебнике ботаники? Научимся делать прививки и пересаживать даже самые колючие кактусы.


Содержание животных
1-11 класс
2 ак.ч. для средних классов, если наберётся группа младших, то 1 ак.ч., возможно посещение курса в течение всего года или модульное изучение (октябрь-январь и февраль-май)
Окштейн Игорь, Тиунова Мария

Практические занятия для тех, кто хочет научиться ухаживать за аквариумными или террариумными животными. Рыбы, креветки, крабы, змеи, богомолы, гекконы, лягушки, улитки и многие другие существа ждут встречи с вами. Вы научитесь создавать аквариумы и террариумы «с нуля», кормить, чистить, наблюдать и приручать их удивительных обитателей. Возможны полугодовые курсы только по аквариумистике или террариумистике.

Поведение животных
3-11 класс, среда 17.30
Квартальнов Павел

Не только люди, но никто из животных не может жить в одиночестве. Как общаются между собой звери, птицы, насекомые? О чём животные говорят друг другу? Есть ли в животном мире любовь, дружба, ненависть? Как устроены семейные отношения, отношения между соседями, между животными в стаях? Как и зачем общаются животные, относящиеся к разным видам? Мы попытаемся найти ответы в рамках этого курса. В лекциях будет много рассказов о наблюдениях в природе, в том числе о тех, о которых пока нельзя нигде прочитать.


Кинология
с 5 класса, четверг, вечер
Багоцкая Мария

В кружок по кинологии мы приглашаем всех, кто интересуется собаками. Пока планируются только теоретические занятия. Если вы еще только вы мечтаете завести собаку, занятия помогут вам узнать, что нужно для содержания животного, как выбирать щенка, кормить его и воспитывать. Если у вас уже есть собака, мы будем рады обмену опытом!

Практикум по зоологии
3-11 класс, вторник 17.30
Квартальнов Павел

Учебники рассказывают о строении разных животных. Но непросто всё запомнить и разобраться в том, чего не видел собственными глазами. На нашем практикуме мы обсуждаем строение разных животных, рассматриваем черепа, скелеты, проводим вскрытия. Большая часть препаратов, включая самые любопытные, куплены на продовольственных рынках, или найдены лесу или на берегу моря и хранятся в школьной коллекции. Курс полезен не только увлечённым биологам, но и тем, кто хочет стать медиком или психологом.

Практическая зоология беспозвоночных
4-10 классы
Мартыновченко Фёдор

Мы будем заниматься изучением разнообразных беспозвоночных, прежде всего членистоногих. Насекомые, пауки, клещи, всевозможные раки, многоножки – вот основные объекты наших практических занятий. Предстоит знакомство с самыми разными группами животных, в том числе такими экзотическими, как морские стрелки, онихофоры и брахиоподы. Основной формат занятий – просмотр различных животных под стереомикроскопом, будут также экскурсии и лекции.







Микроскопия
с 5 класса, понедельник, вечер
Хрущова Анастасия

Мы будем смотреть на живые организмы и их части под увеличением, изучать и обсуждать их устройство. Вы научитесь делать препараты  и пользоваться готовыми. А возможно, самостоятельно придумаете способы определить скорость движения инфузории, измерить размеры амёбы  и посчитать, сколько существ обитает в капле воды.

Цитология
С 5 класса
Окштейн Игорь

Подробности строения и работы живой клетки редко объясняют младшеклассникам, поскольку, чтобы это понять, приходится также изучить основы физики и химии. На этом кружке мы не будем разделять физику, химию и биологию и разберёмся, как живёт клетка, по возможности не оставляя непонятных вопросов. Для тех, кто уже посещал кружок в прошлом году, открывается продолжающая группа "Цитология многоклеточных". Вы узнаете, как работают клетки в организме многоклеточного животного, какие они бывают, откуда берутся и куда могут исчезать.

Основы ветеринарии
С 7 класса
Трефилова Ксения

Кружок поможет школьникам узнать больше  о животных с необычной стороны - о том, чем питомцы болеют, как оказать им первую помощь, с чем приходится сталкиваться ветеринарному врачу в ежедневной практике. Так же школьники смогут узнать об опасных заболеваниях, общих для человека и животных, мерах профилактики и технике безопасности. Они смогут научиться выполнять простые манипуляции (наложение бинтовой повязки, инъекции, обработка ран и прочее), а так же основы кормления, ухода и воспитания.





Нейробиология
с 8 класса, вторник, вечер
Багоцкая Мария

На занятиях школьники узнают о том, как развивалась нейробиология, им расскажут про старые и современные представления о поведении и работе мозга. Мы обсудим строение и принципы работы нервной системы, поговорим про обучение и память, разберемся, как возникают ситуации, когда наш мозг нас обманывает.

Введение в современную биологию для старшеклассников
С 8 класса
Окштейн Игорь

Введение в современную биологию «с нуля»: цитология, затем физиология, основы эмбриологии и генетики, теория эволюции..

Генетика
С 9 класса
Черткова Екатерина

Вы узнаете, почему не бывает двух абсолютно одинаковых людей (даже если они близнецы) и почему можно сказать, что с мышью у Вас 90% общих генов, а с мамой всего 50%. Что такое эпигенетика и с чем ее едят? Как при одном и том же расщеплении могут быть абсолютно разные типы наследования? Чем примечательны мяРНК? Есть ли у генов характер и бывает ли эгоистичной ДНК? Вы научитесь объяснять самые невероятные вещи с точки зрения генетики.


Методы современной биологии
С 9 класса
Башмакова Вера

То, каким образом были получены научные данные, иногда бывает важнее и интереснее самих этих данных. Новая методика дает ученым в руки такие сведения, о которых раньше они не могли и мечтать, делает их зрячими там, где они были слепы, свободными там, где они были скованы. Благодаря МРТ можно заглянуть внутрь живого мозга (и вообще любого органа) и посмотреть, как он работает. Методики нокаута и нокдауна позволяют по отдельности исследовать почти любые гены, какие только душе угодно. А благодаря иммуногистохимии можно найти одну-единственную нужную клетку среди тысяч других, внешне от нее почти неотличимых. Постоянно появляются новые методики и совершенствуются старые – исследователи научились управлять мозгом с помощью света, делать органы прозрачными, а потом окрашивать отдельные клетки и смотреть, как они взаимодействуют – и так далее. Обо всем этом мы и будем говорить на кружке.


Ирландские танцы
С 7 класса, пятница 19.00
Богомолова Екатерина

Мы будем танцевать народные социальные танцы. Это значит – танцы, специально придуманные, чтобы весело проводить время и общаться в большой дружеской компании. Сосредоточимся на ирландских сетах – кадрилях, переделанных под ирландские мелодии. В Ирландии на вечеринках под живую музыку сеты танцуют с одинаковым удовольствием люди от 8 до 80 лет. И поверьте, стоять на месте под такую музыку – серьёзное испытание силы воли! Физическая или хореографическая подготовка не нужна. С первых занятий вы сможете танцевать и получать удовольствие от процесса. Такие простые на первый взгляд, сеты развивают чувство ритма, пространственное мышление и память, учат общаться и при всё этом отлично перезагружают мозг и поднимают настроение. Дополним занятия изучением простых бретонских и шотландских социальных танцев. Чем больше танцоров, тем веселее танцы!


Айкидо
С 12 лет (занятия по утрам, 2 раза в неделю)
Доброчаев Александр

Айкидо, - боевое искусство, которое, в первую очередь, учит управлять агрессией; не враждовать, а взаимодействовать с партнёром. Кроме парных упражнений, традиционных для айкидо, на занятиях будут упражнения, развивающие силу, чувство равновесия и другие полезные качества. Благодаря тому, что занятия будут проходить утром, тренировка послужит хорошей зарядкой перед насыщенным днём.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eilin_o_connor
Sep. 17th, 2014 08:32 pm (UTC)
Ух ты, здорово! У меня ребенок был бы счастлив ходить на половину этих кружков.
Но как же жалко, что все в будни (.
Ира, а интеллектуал - это школа для интеллектуалов, извини за глупый вопрос? Я просто собираюсь ребенка переводить из ее школы, думаю, в какую сторону смотреть.
i_lukyanova
Sep. 17th, 2014 08:46 pm (UTC)
у нас отбор, сложная (но справедливая) система поступления.
Мотивированные, желающие учиться дети имеют шанс поступить :)
Letarov Andrey
Sep. 18th, 2014 11:03 am (UTC)
Почему-то кружок микробиологии не указан. Но мы его планируем!
i_lukyanova
Oct. 19th, 2014 09:37 pm (UTC)
что прислали, то я и повесила :)
мопед не мой, я только разместил объяву :)
( 4 comments — Leave a comment )