?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=2666&pn=2
"К сожалению, попытки госпожи Лукьяновой поэкспериментировать с формой не увенчались успехом. Во-первых, уж очень начало ее повести, с малопонятными записками и размышлениями, похоже на знаменитый роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», во-вторых, уже с первых же строк понятно – избранный способ подачи материала неудачен. Впрочем, сама сочинительница уже на 12 странице отказывается от такой модели повествования, переходя на более внятный рассказ... Тема – детство, вернее, взросление и перманентное сохранение своего внутреннего ребенка, конфликт поколений, сложное вхождение во взрослую жизнь с сопутствующей философией и рассуждениями в традиционном ключе. Впрочем, язык повествования легок и приятен, что многое компенсирует."

Скажите, а правда похоже на Кауфман? Я ее лет 20 назад читала, мало что помню.
Ужасно интересно, что такое "рассуждения в традиционном ключе".

Comments

mme_bufo
Apr. 7th, 2013 10:18 pm (UTC)
А мне "ваши эксперименты с формой" так даже очень понравились, и я считаю, что они удались.

Дневник. Девочка пишет так, как может, порой и невнятно, так она же еще совсем маленькая, она - ребенок, пишет, как может, ребенок растет и стиль выражать мысли у него меняется. Поэтому и главы написаны по-разному. Я не знаю, так ли Вы задумывали, но я так увидела и почувствовала. Поэтому и стиль подачи - удачен. В рецензии, надо просто "не" убрать, и все встанет на свои места.

Мне про рассуждения в "традиционном ключе" понравилось (ирония). Какие же они традиционные?

На мой взгляд, книга "живая" (живые в ней переживания), а рецензия этих "живых" переживаний не отражает :-)
i_lukyanova
Apr. 7th, 2013 10:23 pm (UTC)
спасибо!
я так и задумывала, да.
а про традиционный ключ я просто не поняла. Даже интересно, к какой традиции я отношусь :)
я, собственно, почему эту рецензию и скопировала себе, что она меня удивила: она как будто вообще не про мою книгу. Ее несколько раз страшно разругали, но мне всякий раз было понятно, что вот да - это ругают именно ее и вот именно за это. А тут я просто не понимаю, о чем речь :)