?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=2666&pn=2
"К сожалению, попытки госпожи Лукьяновой поэкспериментировать с формой не увенчались успехом. Во-первых, уж очень начало ее повести, с малопонятными записками и размышлениями, похоже на знаменитый роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», во-вторых, уже с первых же строк понятно – избранный способ подачи материала неудачен. Впрочем, сама сочинительница уже на 12 странице отказывается от такой модели повествования, переходя на более внятный рассказ... Тема – детство, вернее, взросление и перманентное сохранение своего внутреннего ребенка, конфликт поколений, сложное вхождение во взрослую жизнь с сопутствующей философией и рассуждениями в традиционном ключе. Впрочем, язык повествования легок и приятен, что многое компенсирует."

Скажите, а правда похоже на Кауфман? Я ее лет 20 назад читала, мало что помню.
Ужасно интересно, что такое "рассуждения в традиционном ключе".

Comments

feruza
Apr. 7th, 2013 09:27 pm (UTC)
Имхо. На Кауфман не похоже вообще. Но это же хороший тон рецензии - нельзя хвалить, будешь дураком.
Потому что если ты похвалил - то непременно придет кто-то высоковкусный и скажет: о, господи ты ничего слаще морковки не ел. И тебе вот это нравится.. ну-ну...

Заметь, что рецензии за редким исключением, состоят из трех непременных компонентов:
1. Это, конечно, очень напоминает великого **, тема не нова, мотивы заезжены, Великий **, разумеется, написал про это лучше, а тут перепевы, мы такое уже читали.
2. Это, это и это - автор выпендривался - но зря. Не удалось.
3. Но в целом, читать можно, не совсем гавно.


Имхо - это переводится так: п. 1. Я мучительно искал, как проявить начитанность. 2. Если не поругать, подумают, что я лох педальный. 3. Мне понравилось, но не могу же я так сказать без п. 1 и 2? Меня же за лоха педального примут?

Извини, что о себе -но в подобой рецензии рецензент как-то написал, что, конечно, это все уже было в "трех толстяках" Олеши.
Я прям до сих пор в восторге. Что там общего, кроме смутного сходства мотива бродячих циркачей?
То есть как Муму и Белый клык примерно...
i_lukyanova
Apr. 7th, 2013 09:54 pm (UTC)
Вот это меня больше всего и удивляет в рецензиях: где вы это прочитали? вы это точно пишете вот про эту книгу?
dvornyagka
Apr. 8th, 2013 05:31 am (UTC)
Это как кино "по мотивам", когда от исходного произведения ничего не осталось :)) -- вот так и с рецензией -- и мотивы уже давно не те, а поди докажи, если имя автора вроде стоит исходное и название даже не переврали.